优斐斯科普|盘点护肤品中的各种“酸”,有哪些不同之处?

2020-04-21 14:52:15

      关于 “酸” ,平常我们会认为它是一种味觉或嗅觉的感受。但今天要盘点的 “酸” ,是一种添加在护肤品中的成分。护肤界名字带酸的成分有很多,但许多人却并不知道这些 “酸” 的功效与作用,每种 “酸” 都有不同的妙处和它们独特的风格。希望这次科普能让大家了解护肤品中常见的几种“酸”的不同之处。


      名字里有“酸”,不见得就真是“酸”,PH未必小于7。护肤品中的“酸“类成分多种多样,功能性与刺激性也千差万别,我们可以根据自己的肤质、敏感性和诉求来选择购买含有 不同“酸” 类成分的护肤品。



/保湿篇/

透明质酸

Fq8PJb65YSFH-9Asec99bylQH5mT.jpg!730x0.jpg

      成分简介:是护肤界公认的天然保湿小能手,又称玻尿酸;


      作用及特性:一种酸性粘多糖,属多功能基质,广泛分布于人体各部位。吸水能力特别强,三维立体蜂窝网状结构,可以轻易地把水容纳住,保湿效果好,被称为理想的天然保湿因子。保湿能力和分子量有关,不同分子量的透明质酸保湿功效也不一样。


      其他应用:透明质酸以其独特的分子结构和理化性质在机体内显示出多种重要的生理功能,医美界还用来注射填充,促进创伤愈合等。

泛酸

微信图片_20200408142501.jpg

      成分简介:维生素 B5,各种食物几乎都含有它,所以,又称遍多酸。

      作用及特性:泛酸在细胞中会结合成辅酶 A,辅酶 A 在体内多种代谢过程中都发挥关键作用。

      一般我们看到的是它的兄弟——泛醇,一种小分子补水剂。泛醇比泛酸更容易吸收,进入皮肤转化为泛酸,有很好的肌肤保湿与组织修复,促进皮肤伤口愈合的功效。

      其他应用:良好的护发、护甲功效。


      /美白、抗氧化篇/

传明酸


      成分简介:一种止血药,又称氨甲环酸。意外发现具有很好的美白功效。


      作用及特性:与普通传统美白成分相比,传明酸稳定性高,耐酸碱,不易受温度环境影响。通过抑制黑色素形成,适用于黄褐斑、晒斑、返黑等色素问题,安全性高,敏感肌适用。


      其他应用:医疗美容的美白针成分中就含有传明酸,不过还需提醒大家注意使用的安全性,内服或者注射传明酸必须遵医嘱,传明酸外用是没有什么问题。由于该成分本身有止血作用,所以不少使用美白针的女性朋友,会出现月经量减少等症状。


烟酸


      成分简介:维生素B3,主要存在于动物内脏、肌肉组织等,是人体必需的13种维生素之一。

      作用及特性:烟酸直接作用在皮肤上刺激很大,需要先把烟酸转化成烟酰胺,用烟酰胺来发挥烟酸的作用,烟酰胺是烟酸的酰胺化合物。烟酰胺有良好的抗氧化作用,能够抑制黑色素向角质层的转移,从而达到美白肌肤改善色斑的作用;还能刺激神经酰胺合成增强肌肤的屏障功能;并能抑制皮脂腺分泌皮脂,控油祛痘和收缩毛孔。


      其他应用:广泛应用于医药、食品、饲料工业中,是人体和动物生长发育不可缺少的营养成分。此外,还可用作植物生长调节剂、头发生长促进剂、染发助长剂等。


/换肤去角质篇/

果酸


果酸.gif

      成分简介:是从各种水果、甘蔗、酸奶、果酒中提取的一系列α位有羟基的羧酸,故俗称果酸。


      作用及特性:不同浓度的果酸促进表皮细胞的新陈代谢,改善肤质,消痘淡斑、减少皱纹的作用。果酸已成为主要的化学换肤成分。

      注意事项:高浓度果酸渗透力强,引起表皮松解,需要专业医生治疗。皮肤屏障功能受损如敏感肌肤等不建议使用。用后还需做好修护防晒工作。


水杨酸

微信图片_20200326163043.gif

      成分简介:水杨酸具有去角质的功效,尤其是常常被痘痘、黑头之类困扰的油性肌肤最为适用。

      作用及特性:具有抗炎抗菌、让油脂排出顺畅、去除角质等作用。

      注意事项:使用水杨酸产品后,应加强防晒,因为去角质过后,肌肤自身抵御能力变差,易被紫外线侵袭,    皮肤屏障功能受损的肌肤,如敏感肌不建议使用。


关闭
关闭
关闭
关闭